Brand mobile Hackschnitzelanlage in Thalham

Unter dem Alarmierungstext "Brand KFZ- Brand einer Hackschnitzelmaschine" wurden die Kameraden der FF Schönering und FF Edramsberg in den Nachmittagsstunden des 24.8.2015 per Pager und Sirene zum Einsatz gerufen.

Geführt durch den zum Alarmierungszeitpunkt im Feuerwehrhaus anwesenden HBI Martin Niederhuemer konnte Tank Edramsberg umgehend zum Einsatzort ausrücken. Eintreffend wurde festgestellt das die Maschine während Arbeiten in Brand geraten war. Sofort wurde unter schwerem Atemschutz ein paralleler Schaumangriff durch je einen Trupp der beiden Feuerwehren gestartet welcher rasch Wirkung zeigte. Gleichzeitig wurde mittels Wärmebildkamera laufend die Temperatur des Gerätes überwacht und so der Löschmitteleinsatz gezielt auf verbleibende Wärmequellen gelenkt.

Dank des hocheffizienten Löschangriffes konnte ein Übergreifen auf angrenzende Wald- und Wiesenflächen verhindert werden. Während die Feuerwehr Schönering noch zwecks Brandwache und zur Unterstützung des Abtransportes durch einen Fachbetrieb vor Ort blieb, konnten wir nach ca. 2Std unsere wiederhergestellte Einsatzbereitschaft an das Landesfeuerwehrkommando übermitteln.